Lost Rivers 是一首獨特且優秀的音樂作品,而珊蔻遠不止于此。

珊蔻·娜赤婭克(Sainkho Namtchylak)是一位來自圖瓦的音樂人。你可能見過這個名字,或者對她的造型或歌聲有印象。她最早在中國為大眾所知是因為一首被稱為 “神曲” 的《迷失的河流》(Lost Rivers),八分鐘的歌都是她的嘶喊。她說她只不過是把心里的痛苦 “唱” 了出來。

那是她1993年的作品,來自她第一張前衛音樂專輯。

1559370687278558.jpg

1993年圖瓦發生了什么呢?網上的信息很少。甚至關于這個國家的整體信息都不多:游牧民族,歷史上先后被匈奴、鮮卑、柔然、維吾爾、蒙古人、滿人占領,曾是大清、蘇聯的屬國,現在叫俄羅斯聯邦圖瓦共和國,呼麥很出名,祖先是突厥人,大概就這樣。1993年是蘇聯解體后的亂世,沒人知道該怎么辦、該做什么。網上的信息說珊蔻的父母沒熬過那陣子,她也在90年代移居到維也納。

1559370703994799.jpg

“1993年我其實有兩張完全不一樣的專輯,另一張叫《來自圖瓦》(Out of Tuva),是傳統的民族音樂。“ 珊蔻的 “音樂游牧” 那時候就開始了,“我不喜歡限于一種風格或者音樂類型。”

所以她開始什么都玩,玩到今天。曾有人批評她玷污了傳統文化,她就在專輯的封頁寫道:“希望我的同胞最終能夠理解。我是一個屬于全世界的藝術家,我創作的音樂沒有國界。”

最近每年她都會來中國演出,帶著她的樂隊 Sainkho Kosmos,成員也都是玩得很好的老友。她在舞臺上的歌聲、表情和身姿像最溫柔的祖母,也像最令人生畏的少女。

1559370672117975.jpg

我和珊蔻見了一面,問她真的會像她歌詞寫的那樣夢到圖瓦嗎?

她說會。現在62歲了,她的夢不再那么多情緒,夢里的場景也感覺更遙遠,但她一輩子不會忘記圖瓦的唐努烏拉山和葉尼塞河。

“那些山和河會一直等我,千年后也一樣,像我們的祖先,像我們年老的父母,就坐在那里,等我回來。”

1559370652721412.jpg

編輯: Alexwood

Host: Alexwood

© 異視異色(北京)文化傳播有限公司
版權所有,未經授權不得以任何形式轉載及使用,違者必究。